ALIMENTOS para ajudar no controle da PRESSÃO ALTA

A hipertensão arterial é uma condição que pode ser controlada por meio de mudanças na dieta e estilo de vida. Alguns alimentos são especialmente benéficos para ajudar a controlar a pressão arterial. Aqui estão alguns deles:

  1. Frutas e Vegetais: Ricos em potássio, fibras e antioxidantes, ajudam a reduzir a pressão arterial. Exemplos incluem bananas, laranjas, espinafre, brócolis e beterraba.
  2. Grãos Integrais: Alimentos como aveia, quinoa e arroz integral são ricos em fibras e podem ajudar a melhorar a saúde cardiovascular.
  3. Peixes Gordurosos: Salmão, sardinha e atum são ricos em ácidos graxos ômega-3, que têm propriedades anti-inflamatórias e podem ajudar a reduzir a pressão arterial.
  4. Leguminosas: Feijões, lentilhas e grão-de-bico são fontes de proteína e fibras, contribuindo para a saúde do coração.
  5. Nozes e Sementes: Amêndoas, nozes e sementes de chia são ricas em gorduras saudáveis e podem ajudar a melhorar a saúde cardiovascular.
  6. Laticínios com Baixo Teor de Gordura: Iogurte e leite desnatado são boas fontes de cálcio e podem ajudar a controlar a pressão arterial.
  7. Alho: O alho contém alicina, que pode ajudar a relaxar os vasos sanguíneos e reduzir a pressão arterial.
  8. Chá Verde: Rico em antioxidantes, o chá verde pode ajudar a melhorar a saúde cardiovascular.
  9. Azeite de Oliva: Rico em ácidos graxos monoinsaturados, o azeite de oliva pode ajudar a reduzir a pressão arterial.
  10. Chocolate Amargo: O chocolate com alto teor de cacau (70% ou mais) pode ter efeitos benéficos sobre a pressão arterial devido aos flavonoides.

Além de incluir esses alimentos na dieta, é importante reduzir a ingestão de sódio, açúcar e gorduras saturadas, além de manter um estilo de vida ativo e saudável.

Referências:

  1. Whelton PK, et al. “2017 Guideline for High Blood Pressure in Adults: A Report from the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines.” Hypertension. 2018.
  2. Appel LJ, et al. “A Clinical Trial of the Effects of Dietary Patterns on Blood Pressure.” New England Journal of Medicine. 1997.
  3. Mozaffarian D, et al. “Heart Disease and Stroke Statistics—2016 Update: A Report From the American Heart Association.” Circulation. 2016.
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